欢迎报考山东艺术学院现代音乐学院

作者: 时间:2020-01-16

 

现代音乐学院创建于1985年。2018年7月,根据学校长远发展战略和学科、专业发展的需要,由音乐教育学院更名为现代音乐学院。

现代音乐学院在职教师45人,其中教授4人、副教授17人,硕士研究生导师27人。现有音乐学(师范类)、音乐表演(现代音乐)、音乐表演(音乐剧)三个本科专业方向,硕士点研究方向11个,在校学生总数608人 ,形成了研究方向齐全、师资结构合理、学缘结构多元的教学团队。音乐学(师范类)是山东省高等院校建制最早的音乐教育专业之一。近年来,学院在深化传统学科优势的基础上,建立、整合了音乐剧和现代音乐两个音乐表演本科专业,使学院发展具有了更丰富的内涵,填补了我省高等艺术教育在音乐剧、现代音乐专业方向的空白,并取得了一系列教学成果。音乐学为省级重点学科,国家硕士学位授予点,全国首批“艺术硕士专业学位”教育单位,具有推荐优秀应届本科生免试攻读硕士学位研究生资格。

近年来,学院完成并承担国家和省部级、厅局级课题30余项,教师发表论文280余篇、专著38部。科研成果获国家级奖8项。在国际及国家级作曲、专业技能比赛、展演中获奖25项,其中获得国际作曲比赛大奖1项,国家级一等奖、金奖13项,获省部级、厅局级奖130余项;教师参加全国比赛获奖75项,参加省级比赛获奖115项,学生参加省级以上比赛获奖438项。 歌曲《白色的鸟》、舞剧《风筝》的作曲和歌曲《初心》分别获得国家艺术基金大型、小型舞台剧目立项支持。学院创新创业团队参与的“创青春”全国大学生创业大赛获国赛银奖、山东省省赛金奖,该项目同时获得“国家级大学生创新创业训练计划”立项。

学生乐团艺术实践活动多姿多彩。学院现有流行音乐大乐团、萨克斯乐团、合唱团等艺术实践团体。其中,流行音乐大乐团是在流行音乐排练课程基础之上建立的专业乐团;萨克斯乐团是国内为数不多的院校乐团之一,先后与国内外多名指挥家及乐团合作,曾荣获第19届亚洲及太平洋地区管乐大会室内乐特色表演组金奖、首届亚洲管乐大赛合奏组金奖等多项大奖;青年合唱团成立于2006年,合唱团成立以来与中国广播交响乐团、山东歌舞剧院、美国杨百翰大学合唱团有过多次成功的合作,在国家级合唱比赛中获奖6次,在省市各级比赛中也获得优异的成绩。

现代音乐学院将不断深化教学改革,紧握时代脉搏,在新的起点上,为建设高水平、有特色的现代音乐学院而努力奋斗。

 

 

 

版权所有:山东艺术学院音乐教育学院 Copyright©2007-2011. All Rights Reserved.

地址:济南市文化东路91号   邮编:250014    网站维护:音乐教育学院   电话:0531-86423624