我院举办音乐剧教学与专业建设研讨会

作者:yyjyxy 时间:2016-09-23

研讨会现场

9月20日下午,音乐教育学院“音乐剧教学与专业建设研讨会”在文东校区综合楼二楼会议室举行。山东艺术学院副院长刘晓静出席会议并讲话,山东省话剧院、山东卫视、青岛话剧院、济南市歌舞剧院、济南市儿童艺术剧院、齐鲁晚报艺术团、济南世博演艺集团等单位的领导、专家以及学校教务处、研究生处、艺术实践与创作处和相关二级学院的领导、专家、教师与学生代表应邀参会。

本次专题研讨会是在校领导的关怀和支持下,在音乐教育学院2012级首届音乐剧班毕业大戏《妈妈咪呀》成功演出并得到社会各界广泛好评的基础上召开的,目的是请校内外专家为我校音乐剧的教学与专业建设会诊、把脉,把教与学更多的实践思考与体验,与大家分享。希望通过此次研讨,总结经验,继续前行,进一步加强音乐剧专业自身的学科建设,促进音乐剧专业基础教学和实践的不断提升。

研讨会上,音乐教育学院负责人首先向与会专家介绍了音乐剧专业的培养方案和发展历程。该专业虽然起步较晚,但在校领导的指导下,在各二级学院的大力支持和帮助下,在借鉴全国兄弟院校经验的基础上,在确立音乐剧主体理念和学科体系的关系上,就建立健全音乐剧教学体系做了积极的探索,特别是通过2012级毕业大戏的演出,学生们的舞台综合表演能力得以提升。

研讨中,与会专家一致肯定了音乐剧专业注重培养学生“唱、表、舞”综合能力的提高和课程设置之间的准确定位,全面融合的培养理念和教学方法,并高度评价音乐剧专业建设的现实意义,并对毕业演出中学生的舞台综合能力的塑造提出了诚恳的建议;普遍认为在加强学生基本功训练的同时,还应该积极开展舞台艺术实践,紧密与社会、院团、市场的需求相结合,加大校企、院团的合作力度。

刘晓静在总结讲话时指出,音乐剧是一门综合性、实践性很强的专业,其专业特点决定了研究主体的多元化、 实践内容的多面性。在教学中,建立独立的实践教学体系,是培养学生综合能力的必然。刘晓静明确要求:一、准确定位,挖掘潜力,增强音乐剧专业核心竞争力。如何定位,定位是否恰当,关系到新上音乐剧专业发展的方向。要增加基础教学的针对性,根据教学的各个环节、各阶段,着眼长远,根据音乐剧市场需求以及发展的趋势,夯实专业基础教学,创新舞台实践与创作,要跟踪国内外该专业领域前沿,瞄准学科专业发展制高点。二、加强合作,优势互补,充分利用校内外现有资源。音乐剧专业的发展最终还是靠人才,我们现在之所以会遇到问题,最重要的原因就是我们的人才短缺,我们要在引进和培养人才上下大力气,要加强社会资源利用,强化校企和院团的合作,目前,我们要提升音乐剧教学与实践水平必须要借脑、借装,以市场为导向,充分发挥主体作用,实现优势互补,互利双赢。三、求真务实、矢志不渝,加快音乐剧专业建设进程。音乐教育学院领导班子成员和教学一线教师,既要鼓励成功的探索,又要正确对待学生的特质,积极开展分类培养、分板块集体攻关工作,认真打造具有山东特色、民族风格的原创音乐剧剧目,教学团队要始终保持迎难而上、奋发进取的精神状态,让我们的教师有充足的精力、强大的动力,在和谐的教学环境中充分发挥作用,不断启迪思路,多出成果,快出成果,协调发展。

与会校外专家、校内相关部门及相关二级学院负责人、教师和学生代表都做了发言。

版权所有:山东艺术学院音乐教育学院 Copyright©2007-2011. All Rights Reserved.

地址:济南市文化东路91号   邮编:250014    网站维护:音乐教育学院   电话:0531-86423624