《生生不息》——为世界留一抹美丽

作者: 时间:2020-02-26

 

由我院副院长刘晓鹏作曲,渔鱼填词,我院萨克斯专业副教授李志远,青年声乐教师孙露,2016级流行演唱专业学生姜小涵创作演唱的原创作品《生生不息》——为平凡的世界留一抹美丽。

 

花朵开向天空,叶子回归大地

天黑时我们在哪里

后来听见孩子在梦里哭泣

声音有裂痕,命运着单衣

大雨中的蝴蝶,灰烬下的蚂蚁

天亮后我们去哪里

为这平凡世界留一抹美丽

人心无杂念,万物有灵犀

 

心如草木生生不息

看星月流转,季节更替

是沉重的记忆,是浅薄的往昔

还在眼前从未曾远离

还给爱一个欣喜

 

    

无论是谁、不管在哪,这蓝色的星球就是我们的故乡,所以在这世上,原本没有异乡人。那些草木山川、那些虫鱼鸟兽,都是这个大家庭里的一份子,都和我们一样。没有谁是主宰,没有谁比谁高级,更重要的是,我们再也没有第二个家园,我们真的无可选择。

 

于是,每当灾害袭来、苦难降临,我们在万众一心、共同渡过的同时,是否有人、或者说有多少人,会究其原因、扪心而问:是天灾还是人祸?如果是因为自身原因而遭到大自然的反戈一击,我们会怎样汗颜,又该如何自省?

 

对大自然的赐予多一份感恩之心,让无知的索取少一些肆意妄为,多一些敬畏,少一些纷争,这样的观点被一部分人一再提及,也被人一部分人一再抛诸脑后。我们不知道、或者不承认,如果这个世界病了,首先需要自责的也许正是我们自己!

 

假如我们曾经因为自己一再犯下的错而遭受过惩罚,曾经让许多陌生的人和我们一起付出过惨痛的代价;假如我们感受到了真真切切的疼痛,还想在孩子们干净的目光里留下一个无愧无悔的背影;那么今后,请用心来面对世界、善待万物。愿生命和平共处,让美好生生不息!

 

因为爱,永远不迟!

 

 生生不息.mp4

 

 生生不息MMM.wav 

版权所有:山东艺术学院音乐教育学院 Copyright©2007-2011. All Rights Reserved.

地址:济南市文化东路91号   邮编:250014    网站维护:音乐教育学院   电话:0531-86423624