我院音乐治疗专业师生为武汉方舱医院建起“音乐空间站”

作者: 时间:2020-02-20

2月19日,为增援武汉抗击新型冠状病毒肺炎疫情心理健康服务工作,我院音乐治疗专业师生组建志愿服务团队与全国60多位音乐治疗师携手为武汉方舱医院搭建起了一座“音乐空间站”——通过建立名为“战疫时光 音乐好心情”的微信群,为武汉方舱医院的病友、医护人员和工作人员提供具有音乐治疗功能的“空中”音乐心理服务,帮助他们缓解精神紧张、构建积极情绪、改善心身状态、早日战胜病毒。

我院音乐治疗专业志愿服务团队由音乐治疗专业24位师生组成,团队成员发挥专业能力、秉承专业“助人自助”理想,自2月4日起通过专业曾获得“2018年‘创青春’大学生创业大赛全国银奖的项目“海生妙音”公众号向社会发布放松音乐、助眠音乐、音乐渐进放松训练等自制音乐治疗音频,推送具有放松、调节情绪、积极想象等疗愈性功能的歌单,还策划了“明日瑜伽”、“老狄教唱歌”等视频专栏,倡导疫情期间“音乐+”生活方式。很多听到、看到这些推送内容的一线医护人员、病友和群众表示精神上的焦虑、紧张等负面状态得到了缓解。

作为抗击新型冠状病毒肺炎期间的一种特色心理健康工作手段,在现场、长程心理治疗工作受限的情况下,音乐治疗发挥出了独特的优势:当处于紧张、焦虑状态的求助者在音乐治疗师的引导下调节呼吸、跟随具有积极情绪感受的音乐进行自由联想时,求助者的紧张、焦虑会跟随音乐的节奏变得舒缓、平静,带动原来对病毒和疫情消极的认知逐渐转向积极,改善了求助者的恐慌心理、提升了自身免疫能力。此外,歌唱、跳广场舞等音乐活动也在此次疫情防控过程中起到了积极作用,帮助群众自助调节心情、表达和宣泄情绪。除了参与本次抗击新冠肺炎疫情心理救援之外,我院教师还曾参加过汶川地震、鲁甸地震震后心理救援,音乐治疗作为一种体验愉悦、喜闻乐见的心理干预手段,均起到了重要、有效的作用。

方舱医院“战疫时光 音乐好心情”项目由中国社会工作联合会心理健康工作委员会、中国商业企业管理协会音乐治疗师行业委员会联合主办,湖北省社会工作联合会和武汉当地社会组织协助开展。除了向病友和医护、工作人员推送减压音乐、疗愈歌单之外,还将开展每日两个时段的在线音乐疗愈活动以及一对一在线音乐心理援助工作、开展音乐心理疗愈讲座等。另外,我院音乐治疗专业师生还与中国社会工作联合会心理健康工作委员会共同筹集了一批音箱,将于近期抵达武汉、与此次“空中”项目共同服务于武汉抗击疫情一线。

版权所有:山东艺术学院音乐教育学院 Copyright©2007-2011. All Rights Reserved.

地址:济南市文化东路91号   邮编:250014    网站维护:音乐教育学院   电话:0531-86423624