杨春红2018年度述职报告

作者: 时间:2019-01-11

一、认真履行全面从严治党之责

1、是认真履行组织领导责任,紧紧围绕学校的中心工作,大力推进全面从严治党,突出党总支书记抓党建的主体责任,带领班子成员在思想上、政治上、行动上与学校党委保持高度一致。党总支书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”落实到位,把纪律和规矩挺在前面,坚决把中央大政方针和学校党委决策部署落实到我院的具体工中。

2、严格履行党风廉政建设第一责任人责任,严格执行廉洁自律准则,组织全体党员认真学习了《党章》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,积极参加学校组织的警示教育,做到警钟长鸣。加强对广大教师的职业道德教育和学生的守法诚信教育,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,营造风清气正的氛围。不断强化作风建设,无公款吃喝、违规出国、滥发津贴补贴等问题。

3、强化意识形态主体责任,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向,加强意识形态阵地建设和管理,充分利用学院的网站和平台,巩固壮大主流思想舆论。认真做好师生宗教工作,坚决抵御非法宗教传播和邪教势力渗透工作。

二、认真履行抓师生学习之责

组织师生认真学习党的十九大会议精神,认真学习习近平总书记重要思想,认真学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》《省委书记刘家义同志在山东艺术学院调研座谈时的讲话》等文件指示精神。深入开展大学习、大讨论、大实践活动。积极组织全体党员参与党建灯塔的学习考试。组织制定了《音乐教育学院党总支2018党建工作计划》、《2018年党总支书记抓基层党建突破项目》、新旧动能转换项目及方案《完善协同育人机制,建立一体化人才培养模式》项目实施方案。总支书记上为全体党员、入党积极分子上了《做有理想、有担当的新时代青年》的党课。通过组织开展 “颂歌献给党” 主题党日、“闳约深美”照亮我的人生之路校庆60周年校友报告会等系列活动,进一步强化党员的组织观念,取得扎实成效。

三、不断提升党建工作质量和科学化水平之责

紧紧围绕中心任务抓党建,不断提升党建工作质量和科学化水平,继续组织实施党建突破项目,以点带面破解基层党建难题。我院党总支认真履行组织领导之责,深刻认识“党建+”理念的丰富内涵和重大意义。采取了“1+3+x”模式,推进“党建+”落地见效,“1”就是党的建设;“3”是指中心工作、重点工作、日常工作;“x”是指特色项目,融入中心抓党建、创新理念抓党建,把党的建设融入学院的各项工作,通过构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,将党建工作与学院中心工作相互融合,推动党建工作与教学、科研、艺术实践深度融合。

四、认真履行抓党建工作之责

1、严格执行民主集中制,严格落实《山东艺术学院二级学院党政联席会议制度实施办法(试行)》,认真执行党政联席会制度,坚持重大事项集体研究审议,本年度共召开党政联席会20次。如师生思政工作、教学、科研、艺术实践、学科建设、学生安全稳定工作、学院经费预算、教职工的奖酬金发放、招生等工作,都通过党政联席会的形成统一意见,在规定范围进行通报。

2、严格履行发展党员工作程序,加强党员队伍建设及管理,落实全过程写实和公示制度。全院共有137名学生想组织递交了入党申请书,确定积极分子55名。党费缴纳工作有专人负责,归档完整,党员信息管理系统管理规范,总支所有党员全部签订了《党员不信仰宗教承诺书》。

3、严格落实民主生活会和组织生活。按照学校纪委和组织部下发的通知要求,召开了班子民主生活会,三个党支部分别召开了组织生活会,并认真开展了民主评议党员活动,13名同志被评为优秀等次,28名同志被评为合格等次。

4、加强党建带团建工作机制。做好学生日常管理、教育和服务工作,将学生工作、安全稳定工作、共青团工作列入重要议事日程。严格程序,按照“公平、公正、公开”的原则,认真组织做好研究生、本科生综合测评成绩统计及各级各类奖学金、助学金的评定工作、“助困帮扶”工作、优秀毕业生推荐工作。我院三下乡实践团队获省级优秀团队,一人或优秀指导教师奖,两人或省级优秀学生。

五、认真抓党建特色项目

我院党总支积极探索党建工作的新思路、新载体、新形式,推动实践育人制度化、常态化、科学化。依托我院教育教学资源,由本科生党支部师生党员带头组建的“心声志愿者服务团”发起的“与心灵相约——5.25大学生心理健康主题教育活动”至今已成功举办七届。在全省“青春创业大赛”和“互联网+”大赛中均获得优异成绩。2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛中,该项目先后获得国赛银奖、山东省省赛金奖、新动能奖、优秀组织奖和优秀指导教师奖等多个奖项,实现了我校“创青春”比赛省赛金奖零突破和国赛历史性突破。该项目同时获得国家级“国创计划”立项,以及我校2018年“青春创业大赛”一等奖。

六、艺术实践方面。

本年度所指导的学生刘卓获第十一届山东大众国际艺术节2018中国蓬莱杯国际手风琴艺术节金奖,刘子暄获银奖,我本人获优秀教师奖。

七、存在的主要问题

1、在师生的思政教育工作中,仍以宣讲为主,教育的方式不够多样,党支部的活动形式还不够新颖。

2、入党后的党员继续教育管理,存在前紧后松的现象

八、下一步工作思路和主要措施

1、积极探索师生思想政治教育的有效途径,创新思政教育的手段,增强学习的主动性和自觉性。进一步扩展教育内容的丰富度和深刻度。

2、做好宣传传达和调研工作,畅通言路。一是做好宣传传达工作,对于党和国家的教育方针政策和重大工作部署,要及时准确有传达,让教师和学生关心、参与、支持学校改革和发展。二是畅通言路,深入倾听师生的声音,密切关注师生反映强烈的问题。

3、进一步强化服务意识,转变工作作风。

4、加大思想教育力度,帮助党员进一步坚定理想信念。通过理论学习,深入讨论,党日活动和撰写有关论文等多种形式,加强对党员进行理想信念、党纪党规、时事政策等教育,进一步落实“三会一课”制度。

 

版权所有:山东艺术学院音乐教育学院 Copyright©2007-2011. All Rights Reserved.

地址:济南市文化东路91号   邮编:250014    网站维护:音乐教育学院   电话:0531-86423624