郭雪锷2018年度述职报告

作者: 时间:2019-01-11

 

 2018年,在校领导正确领导下,在同志们的支持帮助下,认真履行岗位职责,积极工作,务求实效,较好的完成了各项工作任务,现将一年来个人思想工作汇报如下:

一、注重加强政治理论学习,理想信念更加坚定

按照部署要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《十九大报告学习辅导百问》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、新修订的《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等。深刻领会党的十九大报告精神实质,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,政治立场更加坚定。强化理论武装,坚定理想信念,牢固树立和践行党的宗旨。严格执行校党委、行政各项工作要求,扎实开展各项工作。

二、认真履职责,较好地完成工作任务

(一)注重政治引领,加强学生思想政治教育工作
    “大学习、大讨论、大实践”目标要求为指导,加强学生思想政治教育,深入细致做好思想政治工作通过主题团日、学习座谈等形式,结合学生特点和情况,运用大学生喜闻乐见的方式,开展思想政治教育弘扬时代主旋律。组织学生认真学习十九大精神,习近平总书记重要讲话精神,学习方向进一步明确。二是充分发挥党支部战斗堡垒作用。开展主题党日活动,定期组织学生党支部开展政治学习,组织学生赴英雄山济南战役纪念馆开展党性党史教育活动;组织观看改革开放四十周年成就展等,理想信念进一步坚定。三是以重大节日和纪念日为契机,积极引导帮助学生会、学生社团开展各项活动。三月份学习雷锋月,组织举办了“学习雷锋 我们在路上”演讲比赛;四到五月份举办“读好书 话收获”、“感恩母亲”等演讲比赛活动。“七一”建党节、“十一”国庆节,组织我院心声志愿者服务队分别到甸柳第三社区、军区干休所举办了“庆七一”、“迎国庆”文艺演出等。通过一系列活动,强化了学生的社会责任感、爱心奉献意识,培育了学生乐学、感恩、爱国、爱校精神。

(二)细化措施,进一步加强学生日常教育管理。

带好辅导员队伍,增强工作责任意识。一是指导团总支、班主任以日常班会和每周二学生干部例会、舍长会为抓手,严格落实各项制度,严格班级工作考核,抓好上课考勤,杜绝迟到、旷课等现象;严格学生请、销假制度;加强宿舍文明、卫生、安全管理;坚持 “学校—家长”联系制度,经常通过电话、微信等形式联系家长,争取家长配合,共同做好学生教育工作。二是加强对学生会干部的培养教育。定期对学生干部进行集中培训,加强责任心教育和工作能力培养,指导他们有效地开展各项工作。11月份学生会换届后,及时制定了学生会培训方案,组织了新一届学生会“提高自身素质,加强责任意识”为主题的学生干部培训教育。三是认真做好新生军训、入学教育、考试等项工作。制定教育计划进行校纪校规专题辅导,加强学生爱国爱校、法纪与自律、安全文明意识教育。四是加强就业指导,进行正确择业观教育:按照学校统一要求和学院实际情况,有针对性的对毕业生进行教育引导,加强就业指导,及时发布招聘信息。对2018届毕业生进行跟踪调查,截止12月29日就业率达到87%。五是加强大学生心理健康教育,对大一新生进行心理普测并进行分析,严格管理,对问题学生进行重点监管。5月举办了第八届“与心灵相约”大学生5.25心理健康节系列活动。六是注重加强诚信教育,认真抓好学风考风建设工作:利用班会,加强教育的同时,6月20日、12月30利用微信平台推出“文明考风,诚信考试”文章。多措并举,杜绝考试作弊行为的发生,进一步促进良好校风的形成。

(三)规范程序、全面细致完成“奖、助、困、贷”评定工作

严格程序,按照“公平、公正、公开”的原则,认真组织做好研究生、本科生综合测评成绩统计及各级各类奖学金、助学金的评定、“助困帮扶”工作,三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生推荐工作,把好审核推荐第一关,确保各项工作不出现任何问题和矛盾。

(四)抓重点、强特点,组织开展丰富多彩校学团工作。

1月组织“激情元旦 放飞梦想”晚会;3月、10月分别举办了篮球比赛;4月举办“我身边的美”摄影比赛;5月7日举办第四届“奋斗青春最美丽”演讲比赛;5月18-29日举办“青春歌手”大赛;6月14日举行了“爱心传递正能量”捐赠活动。我院心声志愿服务队利用暑期时间走进福瑞达颐养中心开展以“敬老爱老”为主题的社会实践活动,进行了慰问演出及关爱孤独老人系列活动,荣获得省级优秀团队。10月18日又走进济南警备区政治处举办“初心永不忘 爱心献功臣”音乐会,以此表达同学们的爱国拥军之情。为庆祝我校建校60周年,成功举办“庆我校60华诞暨迎新晚会”及“圆梦山艺 梦想起航”等报告会。我院师生参加的“创青春”大学生创新创业大赛分别在省赛、国赛中获得金奖、银奖的骄人成绩。

(五)切实做好安全稳定工作

一是定期召开班主任、辅导员专题安全会,强化责任意识。二是经常到宿舍进行严格细致的安全、卫生、晚考勤情况检查,发现问题,及时解决。三是成立以学生会卫生部、自律部、舍长为成员的两个检查小组,每天对宿舍进行安全、卫生、晚考勤检查并及时通报情况。四是建立安全员制度,确定舍长是宿舍安全第一责任人,责任到人。定期召开舍长例会,强化舍长工作职责。四是充分利用微信平台推送有关安全知识、防范措施23次。五是举办了有关安全知识演讲比赛、倡议书、签名等系列活动。使学生真正做到自我管理、互相监督,发现苗头问题及时化解,安全防范意识进一步增强。

三、严守纪律,廉洁勤政,树立良好形象

自觉遵守中央、省委和校党委关于廉洁从政各项规定,积极参加我校举办的廉政教育报告会和警示教育录像片等教育活动。始终牢记党的宗旨,牢固树立大局意识和服务意识,用心用情、实实在在为师生服务。严格执行各项规章制度,始终做到廉洁勤政,不谋私利。以好的作风维护我校良好形象。

四、存在的问题

 (一)学工干部人员较少,日常工作投入精力较大,理论学习不够系统全面,还需要进一步加强。(二)学生思想政治工作方式方法还需要不断探索创新,进一步提高学生思想认识。(三)学生管理工作措施还需要不断细化完善,进一步提升科学管理水平。

今后我将进一步加强政治理论学习,不断提高自身工作能力,为我院工作作出新的贡献。

                                                                         2019年1月

 

 

版权所有:山东艺术学院音乐教育学院 Copyright©2007-2011. All Rights Reserved.

地址:济南市文化东路91号   邮编:250014    网站维护:音乐教育学院   电话:0531-86423624