王厚谊2018年度述职报告

作者: 时间:2019-01-11

2018年度既是山艺人大发展的一年,也是山艺人喜迎60年华诞的一年,山艺向世人展示了独具特色的成果和影响力。在学校党委、学校行政的坚强领导下,在同志们的共同努力下,各项工作取得了可喜的成绩。本人在此对一年来关心、理解、支持和帮助我的各位领导、各位同事表示衷心的感谢!恭祝大家2019年健康平安、吉祥如意!2018年度思想和工作简要回顾总结如下:

 一、政治思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大精神,积极践行习近平在文艺工作座谈会上的重要讲话精神以及省委书记刘家义同志到学校调研讲话和指示精神,扎实开展 “大学习、大调研、大改进”和学校“新时代新甲子改革发展大学习大讨论大实践”工作。

坚决贯彻落实党的路线、方针、政策和上级的决定,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。努力做到为人师表,自始至终把握好政治方向,用正确的世界观和社会主义核心价值观去教育大学生、去影响青年教师。积极参加政治学习活动,主动参加党的组织生活,按规定自觉交纳党费。

认真履行岗位职责,努力团结领导班子成员,用心搞好各项工作。不搞任人唯亲、团团伙伙、拉帮结派等违反党的政治纪律和政治规矩的事情。自觉遵守党的纪律,认真贯彻执行民主集中制原则,遇事讲党性、讲组织纪律,胸怀坦荡,公道正派。在工作和生活中处处严格要求自己,努力争取做一名合格的共产党员。重视加强自身修养,提升道德境界,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。任何时候都不搞特权、不以权谋私,做到为政清廉。

 二、分管工作

配合学校教务处认真抓好“教学质量月”活动和教学检查工作,严格落实教学管理制度和教学质量监控的各个环节,进一步明确和落实课堂教学检查和听课制度、教师授课考勤制度。重视教学质量的过程管理,加强学生的考试、补考、重修成绩的管理。加强毕业论文的开题、一稿、二稿、三稿、答辩等一系列程序的规范管理。2018年上半年对各专业教学大纲进行了重新修订。教学管理过程中发现问题及时研讨、及时交流、及时解决。2018年现代音乐学院教学质量和管理水平有了明显的提升。

2018年现代音乐学院教师参加社会艺术活动和演出活动20余人次,教师参加艺术实践活动获奖28人次,学生参加艺术实践活动获奖100人次。其中,国家级银奖1项,部省级一等奖2项、二等奖2项。2018年7月,李章栋同学在第六届孔雀奖全国高等艺术院校声乐展演中获得本科生民族组一等奖。魏艳秋老师获优秀指导教师奖;2018年5月,《海生音乐治疗服务平台》荣获2018“创青春”.海尔山东省大学生创业大赛金奖。陈俊伊老师获优秀指导教师奖;2018年11月,《海生音乐治疗服务平台》在2018“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛中荣获银奖。陈俊伊老师获优秀指导教师奖;2018年12月,李章栋、张烁同学在“珠江.凯撒堡钢琴”第五届高校音乐教育专业声乐教学成果展示与交流活动中进入现场展示和交流环节。魏艳秋、林梅老师获优秀指导教师奖;2018年12月,孙露老师在“珠江.凯撒堡钢琴”第五届高校音乐教育专业声乐教学成果展示与交流活动中进入现场展示和交流环节。武晓亮老师获得最佳艺术指导奖;2018年12月,周晓龙老师作曲作品《白色的鸟》获得国家艺术基金2019年度资助项目立项。学院实现了国家自设立艺术基金立项以来零的突破。

另外,2018年度校内教学实践活动也取得了可喜的成绩。2018年65—6日,在山东艺术学院2018毕业展演季系列活动中,2014级音乐剧专业毕业大戏《猫》在文东校区艺术剧场演出获得好评;2018年1223—28日,2015级音乐剧专业毕业大戏《万众瞩目》在文东校区艺术剧场成功举行6场演出,场场爆满,深受好评。

 三、个人教学、科研及实践

带头深入一线教学工作,2018年平均每周承担本科生、研究生声乐课教学22学时,针对不同的学生,因材施教,认真上好每一节课,课堂教学取得了较好的成绩。

2018年度本人教授的学生参加省教育厅、省音协等单位主办的全省各类声乐专业比赛获奖5人次。获优秀指导教师奖2项。

本人独立主持的山东省社会科学规划研究项目《抓住教育主流平台传承和发展中国传统音乐》于2018年10月按期结项。

2018年度本人在CSSCI期刊发表学术论文2篇,出版学术著作3部。

四、存在不足

回顾一年的工作,还存在很多不足之处。政治理论学习结合工作实际学习不够到位,教学服务水平有待进一步提高。新的一年里,进一步提高思想认识,找准努力方向,结合学校发展的总体布局,努力把各项工作做得更好。

 

                                2019年1月

 

版权所有:山东艺术学院音乐教育学院 Copyright©2007-2011. All Rights Reserved.

地址:济南市文化东路91号   邮编:250014    网站维护:音乐教育学院   电话:0531-86423624