我院暑期社会实践走进中国书画艺术之乡高唐

作者: 时间:2019-07-11

       

 

为了庆祝新中国成立70周年,在中国共产党的第98个生日到来之际,我院与高唐县委宣传部、县文化和旅游局合作,给高唐的广大老百姓带来了一场精彩纷呈的消夏晚会。经过精心的筹备,7月10日晚8点,“青春心向党  建功新时代”—庆祝新中国成立70周年暨山东艺术学院现代音乐学院走进高唐暑期社会实践惠民演出在高唐县金城广场正式拉开帷幕。

 

 

 晚会在一曲萨克斯四重奏《残酷天使》中拉开帷幕,四位同学时而饱满浑厚,时而圆润柔和的演奏,瞬间吸引起现场观众的注意力;接下来的两首曲目分别是男生独唱《黄河颂》和女生独唱《桃花红杏花白》,男高音的豪迈雄壮和女中音的柔美婉约形成鲜明对比,让观众直呼过瘾;民族舞《民舞风情》和现代舞《 seven ten》交相辉映,既让现场观众感受到了浓郁的地域风情,又展现出当代青年大学生的热情与活力。接下来流行演唱专业的同学们带来的一组流行歌曲瞬间将晚会的气氛推向高潮,《你的酒馆对我打了烊》、《世界上的另一个我》、《你要的全拿走》、《爱要坦荡荡》一首首脍炙人口的歌曲在演员与观众的互动中引起了现场观众的强烈共鸣。男女二重唱《不忘初心》完美诠释了这次活动的主题,最后,全体演出人员上台合唱《我和我的祖国》,将本次晚会的气氛推向最高潮,在现场观众的欢呼声与掌声中,晚会圆满落下帷幕。

 

   

 

这次实践活动内容丰富,除了重头戏消夏晚会外,还根据高唐当地的风土人情有针对性地安排了一些实践内容。7月10日下午三点,实践团一行30人在当地文化旅游局相关领导陪同下,一起参观了李苦禅艺术馆。李苦禅是中国近代大写意花鸟画宗师、著名的美术教育家。2006年9月15日,高唐县投资2000多万元兴建的李苦禅艺术馆对外开放。艺术馆再现大师生前起居住所,是国内一流、山东省内档次较高的美术馆。值得一提的是,高唐也是活跃在初唐时期的著名音乐家吕才的家乡,吕才则是尺八乐律的创始人7月11日上午9点,实践团安排四位同学在当地文化部门人员陪同下驱车一个小时专程到清平镇吕才墓献花,以表达对这位音乐先人的敬仰之情。 

 

   

 

11日上午10点,安排四位合唱指挥的同学与当地的夕阳红合唱团的团员进行合唱交流,夕阳红合唱团成立5年来,成员已经发展到100余人,看到老人们一个个精神矍铄、快乐安逸的享受晚年生活,羡慕的同时,也感受到了党的温暖和当地政府全心全意为老百姓服务的精神。11点钟,全体实践团成员到达高唐县文化局二楼多功能厅召开了一次社会实践经验交流会,与会成员逐一发言,谈一谈自确定好实践选题到节目选拔再到启动仪式、晚会演出以来的感受与收获,同学们从不同角度表达了自己这几天的难忘经历以及内心的真情实感,一场交流,更加拉近了老师和同学们之间的距离。

 

   

 

此次社会实践地高唐县有着浓郁的文化艺术氛围。高唐县是国画大师李苦禅的故乡,1997年被文化部命名为“中国书画艺术之乡”。现有人文景观和历史遗址众多。战国齐盼子墓、三国华歆墓、东魏房公墓具有较高的考古价值。闻名遐迩的兴国寺古塔,为青砖砌筑,虽逾千年,雄姿不减;塔下唐代古槐,几经雷火仍生机盎然,与古塔相映,人称"唐槐宋塔",叹为观止。这些历史名胜古迹都具备很高的文化、考古和旅游价值。

   

附:本次暑期社会实践消夏晚会主持人及节目单

主持人:

左延辰 丁怡然 赵家漉 兰京祥 

节目单:

1.萨克斯四重奏《残酷天使》 邓昕宇、宋义博 、李亦然、臧业凯

2.男生独唱《黄河颂》薛聪宸

3女生独唱《桃花红杏花白》彭馨仪

4舞蹈串联《民舞风情》吕文韬、李珂、胡寒星

5流行女生独唱《你的酒馆对我打了烊》邓清

6手风琴独奏《spring》刘卓

7流行《世界上的另一个我》卢锐、马幼笛

8流行《一个人》加《你要的全拿走》杨铭宇、张恩琦

9现代舞《 seven ten》陈思凝、夏晓童

10流行《爱要坦荡荡》赵雪、孟晨阳

11男女二重唱《不忘初心》彭馨仪、李长昊

12大合唱《我和我的祖国》全体演员

   

 

版权所有:山东艺术学院音乐教育学院 Copyright©2007-2011. All Rights Reserved.

地址:济南市文化东路91号   邮编:250014    网站维护:音乐教育学院   电话:0531-86423624