关于防控新型冠状病毒感染肺炎的温馨提示

作者: 时间:2020-01-23

 

     2019年12 月 30 日,武汉出现不明原因肺炎病例,经疾病控制部门认定为新型冠状病毒肺炎。
     截至2020年1月21日24时,国家卫健委收到国内13个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,报告死亡病例累计9例,新增3例,全部为湖北病例。报告新增冠状病毒感染的肺炎确诊病例149例,收到日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例3例,韩国通报确诊病例1例。目前,追踪到的密切接触者2197人,已解除医学观察765人,尚有1394人正在接受医学观察。
    为做好寒假期间我校新型冠状病毒肺炎防控工作,加深师生对新型冠状病毒的了解,学生工作部特此提醒广大师生务必做好个人防护,呼吁大家不信谣、不传谣,相信科学,相信我国政府能够打赢这场疾病防控战。

一、什么是冠状病毒

    冠状病毒属于套式病毒目(Nidovirales)、冠状病毒科(Coronaviridae)、冠状病毒属(Coronavirus),因严重急性呼吸综合征(SARS)而被大众所熟知,冬季和早春是冠状病毒疾病的流行季节,患者表现从普通感冒到重症肺部感染不同。
    此次武汉不明原因肺炎患者感染的病毒为一种新型冠状病毒(β属),世界卫生组织命名为2019-nCoV 冠状病毒,对热敏感,56℃加热30分钟、75%酒精、含氯消毒剂、过氧化氢消毒液,氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。
二、新型冠状病毒的临床表现

    冠状病毒常见的临床表现包括:呼吸道症状,如发热、咳嗽、呼吸急促和呼吸困难等。此次新型冠状病毒感染肺炎的前驱症状大多以发热、乏力、干咳为主,部分病例可无发热症状,多在一周后自愈,多数患者愈后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。目前尚无疫苗可以接种,如患者出现发热、干咳、呼吸困难等症状,应到有隔离条件和防护条件的医院隔离治疗。

三、传播途径

   冠状病毒一般通过呼吸道分泌物排出体外,通过唾液、喷嚏等飞沫在空气中传播。另外,人触摸带有病毒的物体再接触口腔、鼻子或眼睛等通过接触传播。 

四、防控措施

    1.保持手卫生,尤其在手被呼吸道分泌物污染时、触摸过公共设施后、照顾发热呼吸道感染或呕吐腹泻病人后、探访医院后、处理被污染的物品以及接触动物、动物饲料或动物粪便后,更须注意。
    2.避免前往人群密集的公共场所。避免接触发热呼吸道感染病人,如需接触时要佩戴口罩。
    3.不要随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口、鼻。
    4.避免接触野生动物或活畜。中国科学院院士、中国疾控中心主任高福表示,目前来看病毒来源于武汉市海鲜市场销售的野生动物。我校广大师生要做好防控,远离野生动物,更不要食用野生动物。
    5.加强锻炼,规律作息,保持室内空气流通。
    6.如有武汉旅行、居住史,同时出现发热咳嗽等呼吸道感染症状,应根据病情就近选择医院发热门诊就医,同时戴上口罩就诊,并告知医生类似病人或动物接触史、旅行史等。

五、安全出行提醒

    国家卫健委副主任李斌表示目前全国九成以上的确诊病例都集中在武汉,当地已经出现了人传人和医务人员感染,存在着一定范围的社区传播。现在病毒传播的途径是以呼吸道传播为主,病毒存在着变异的可能,疫情存在进一步扩散的风险。
    武汉市政府呼吁:如果原则上没有必要,建议外面的人不要到武汉,武汉市民没有特殊情况也不要出武汉,这样能使人员流动性减少,降低病毒传播的可能,使防控能够尽快取得效果。
    我校非湖北籍学生寒假期间探亲、访友、旅游要避免前往湖北省,特别是武汉市,尽量减少外出,切断病毒传播的途径。
       我校湖北籍学生尽量减少外出,不要到武汉市旅游、聚会,尽量减少人员的流动性,不要去当地流动人口密集的区域,减少传染的可能性。
       我校武汉市生源的学生,寒假期间无特殊情况不要出武汉,不要接触和食用野生动物,及时关注当地疫情的变化,相信当地政府和医疗机构能够应对疫情,一旦出现发热、乏力、干咳症状及时报告并到相关机构就诊,并及时与学校辅导员联系,报告相关情况。

    日前,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做出重要指示,国务院和各级人民政府正在采取扎扎实实的措施做好疫情防控工作,请广大师生相信党和政府,不信谣不传谣,相信科学,做好防护工作。
    最后,祝大家度过一个健康平安幸福的春节!

版权所有:山东艺术学院音乐教育学院 Copyright©2007-2011. All Rights Reserved.

地址:济南市文化东路91号   邮编:250014    网站维护:音乐教育学院   电话:0531-86423624