“现音讲堂”系列学术讲座第四讲

作者: 时间:2020-11-30

  

 11月26日下午,我院“现音讲堂”系列学术讲座第四讲《山东民歌中的女性价值观》在公共课第一教室开讲。本次讲座由我院教师刘慧主讲,音乐学(师范)专业师生参加了此次讲座活动。





     本次讲座中,刘老师从展现当代学术意识为特征的西方“新音乐学”学术潮流开始,继而谈到女权主义音乐批评,进而又将视角转入山东民间歌曲,在女性主义的视角下,重新审视了山东传统民歌中体现出来的女性价值观,并围绕着爱国观、婚恋观、劳动观与审美观四个层面,结合谱例与民歌的视听材料,进行了详尽讲解。



     讲座结束后,同学们纷纷表示受到了不小的启发。如有的同学看到了社会上仍旧存在性别歧视,女权得不到重视的问题;也有的同学认识到新音乐不仅是音乐体裁上的变化,同时也是精神上的一种推动,作为音乐专业学生,应该多多欣赏各种类型的音乐,不负初心。本次活动活跃了学院学术气氛,收到了良好的效果。


版权所有:山东艺术学院音乐教育学院 Copyright©2007-2011. All Rights Reserved.

地址:济南市文化东路91号   邮编:250014    网站维护:音乐教育学院   电话:0531-86423624