“现音讲堂”系列学术讲座第五讲

作者: 时间:2020-12-11

 

 

  12月10日,我院“现音讲堂”系列学术讲座第五讲《新旧动能转换试验区的音乐治疗学科社会功能与价值》在文东校区公共课第一教室举办。本次讲座由青年教师陈俊伊主讲,音乐学(音乐治疗)、音乐学(师范)专业师生参加了此次讲座活动。

 

    陈俊伊老师介绍了我院音乐治疗专业在新旧动能转换十强产业之一的医养健康产业中的临床实践情况,结合中国传统文化中音乐的社会功能、《黄帝内经》等中医经典中音乐与健康的辩证关系、西方音乐史中音乐在宗教和社会政治文化中的社会功能阐释了音乐的社会功能和音乐治疗悠久的应用历史。现场老师和同学们还共同体验了“教室鼓圈”和音乐治疗律动活动《铃儿响叮当》,陈老师从体验中梳理了音乐治疗的机制、定义、应用领域、程序以及学科发展过程、机遇和相关思考。

 

    同学们表示,此次讲座为他们打开了一扇了解音乐治疗专业的窗口,特别是医养健康领域的临床实践很有吸引力,同时也对音乐的社会功能有了新的认识。

 

版权所有:山东艺术学院音乐教育学院 Copyright©2007-2011. All Rights Reserved.

地址:济南市文化东路91号   邮编:250014    网站维护:音乐教育学院   电话:0531-86423624