现代音乐学院举办张欢教授《中国少数民族艺术研究方法—双重乐感的理论与实践》学术讲座

作者: 时间:2021-05-24

 

  2021年5月21日“现音讲堂”系列专家讲座《中国少数民族艺术研究方法—双重乐感的理论与实践》在我校文东校区报告厅举行。讲座由二级教授、博士生导师、聂耳音乐学院执行院长张欢教授主讲,相关专业的教师、研究生、本科生聆听了此次讲座。

 

 

  讲座中张老师从乐舞文化是历史给予新疆最大的馈赠、“双重乐感”继承了中华民族的历史智慧、“双重乐感”塑造了中华文化的世界形象、“双重乐感”实现了中华文化的现代创造等方面进行了阐述,并通过大量的视频展示了对双重乐感的理论研究与实践。

  张老师对“乐感”与“双重乐感”做了详细讲述,指出“乐感”是指人们对音乐舞蹈的心理反应和认同,是人对音响的反应,也是文化基因在身心的体现。“双重乐感”则是指个人通过先天获得、后天习得的方式。“双重乐感”是一种价值观与方法论,体现在教育层面可以建立一种“有我而不排他”的课程体系,体现在文化层面上倡导 “平等、尊重、包容、欣赏”的态度,朝着“各美其美、美人之美、美美与共”的目标,实现不同文化之间和谐共生。

 

 

  张老师强调,我们的研究和创作如果离开了爱国主义和民族团结这个永恒的主题将毫无价值,我们要展开世界视野,继承历史智慧,以艺术上的欣赏、包容,实现各民族文化的传承和现代创造。

  “双重乐感”的理论与实践思维,得益于新疆这片拥有多样文化的沃土,它既是对新疆悠长历史智慧的继承,又是为探讨新疆文化发展体系而作的实践。此次讲座让我们领略了张老师幽默风趣的教育风格和先进的教育理念,既有理论高度,密切联系实际,又充分融入课程思政元素,主题突出、内容丰富、观点新颖,让我们受益匪浅。

 

 

专家简介

  张欢,著名音乐学家、音乐教育家、二级教授、博士生导师、聂耳音乐学院执行院长。

  现任中国音乐家协会理事、新疆维吾尔自治区人民政府文史研究馆馆员、乌鲁木齐市音乐舞蹈家协会名誉主席、上海音乐学院《丝路乐坊》咨询委员、甘肃省民族音乐研究中心首席学者、《音乐学研究》编委会主任、苏州民族乐器一厂有限公司高级学术顾问。

  中国教育部双一流评委、中国音乐金钟奖评委、国家艺术基金评委和召集人。

  历任教育部高等学校教学指导委员会委员(音乐与舞蹈学)、教育部学位与研究生教育评估专家、中国维吾尔古典文学和木卡姆学会常务理事。新疆师范大学音乐学院院长、新疆音乐家协会副主席、上海音乐学院亚欧音乐研究中心高级研究员。

 

版权所有:山东艺术学院现代音乐学院 Copyright©2007-2011. All Rights Reserved.

地址:济南市文化东路91号   邮编:250014    网站维护:现代音乐学院   电话:0531-86423624