现代音乐学院2020年“朋辈思政进公寓”主题教育活动启动仪式顺利举办

作者: 时间:2020-11-13

   2020年11月12日下午18:30,现代音乐学院2020年“朋辈思政进公寓”主题教育活动启动仪式顺利举办。研一学生党员、大一学生干部100余人在教学楼七楼三教室参加了此次启动仪式。本次活动由党总支副书记杜建主持。仪式主要围绕以下四个方面进行:

一、关于“朋辈思政进公寓”情况介绍

    这是现代音乐学院创新党建工作模式,提升党建工作水平的一次有益尝试。该活动以学生公寓为主要载体,以公寓文明、安全教育为主题,以朋辈思政教育为途径,配合以主题党课、主题团日、党员先进事迹报告会、宿舍短视频大赛等形式,充分发挥研究生党员群体以及学生组织主导作用,调动本科生团员群体以及学生组织的主体作用,实现两者的资源对接与共享,达到共同成长进步的教育目的。


二、关于公寓内学生的文明安全问题

1、公寓内的安全隐患。在宿舍严禁吸烟、饲养宠物;禁止使用大功率电器;冬季天气干燥,要高度重视防火工作,提高安全意识。

2、公寓内的不文明行为。进出公寓一定要刷脸,禁止掰闸门、跳进跳出等不文明行为。

3、学校规定22:30后进入宿舍视为晚归,如有排练等特殊情况则需提前跟值班老师打电话报备,并留好视频资料。

4、校内外突发事件、应急事件的处理。将学院11月份值班表发到各个班级群内,进一步畅通学生联系学院的渠道。学院安排七位研究生党员和班主任老师每天值班,如遇到突发情况和应急事件可及时联系值班人员。

5、有关学生干部的自我管理问题。学生干部和申请入党人员应以身作则,严格要求自己,言行一致。以宿舍卫生为例,学生干部应带头做好卫生清洁,在广大同学中起模范带头作用。有老师查宿时应以积极的态度礼貌地配合工作。


三、现代音乐学院“群团式管理模式”介绍

   将整个学生群体细分为不同的群体。如学生干部群体(这一群体根据不同职务可再细分为班长群、团支书群、学习委员群等)、社长群体、困难学生群体、学生党员群体、重点关注学生群体(针对经常夜不归宿学生)等等。如近期刚刚建成的几个群:易班不打卡学生学习教育群、夜不归宿学生学习教育群、晚归学生学习教育群、易班请假超期未消假学生学习教育群等等。针对群体内学生的不同情况进行精细化管理,这样能取得不错的教育效果。


四、关于近期举办的几个活动

   近期我院将开展短视频大赛、考研讲座、元旦晚会等活动,希望大家能开拓思路,积极参与,弘扬青春正能量。

   最后,杜书记向在座的同学们赠言:“越自律的人越自由”“圆在方内”、“凡事往小里做才能做大”,希望大家能够健康快乐学习成长。



版权所有:山东艺术学院音乐教育学院 Copyright©2007-2011. All Rights Reserved.

地址:济南市文化东路91号   邮编:250014    网站维护:音乐教育学院   电话:0531-86423624