现代音乐学院“朋辈思政进公寓”主题教育活动心得体会

作者: 时间:2020-12-26

    前言:从11月上旬开始,持续到12月下旬的现代音乐学院2020年“朋辈思政进公寓”主题教育活动告一段落了。在这一个多月的时间里,有启动仪式,有星级卫生宿舍评选,有安全教育,有“廉美山艺”教育,有主题党课,可谓精彩纷呈。

 

    研一、研二的学生党员带头,大一、大二的本科团员紧跟,800余人次的互动交流,大家彼此学习探讨,加深感情,共同成长进步,形成比学赶超的优良学风。正如一位同学的感受“榜样虽不等同于模板,但优秀的人身上总闪烁着相似的光芒,这些热爱和坚持,让更多人看到朋辈身上的光芒,这也正是这次主题教育活动的意义所在。”鉴于此,将部分同学的心得体会整理刊发,供同学们相互学习、交流、提高。

 

 

    初入山艺,学院就为我们团员同学开展了"朋辈思政进公寓"主题教育活动。成长与奋斗、理想与信念、责任与担当......当这些放在思政课堂上或许稍显无趣的概念,被同龄人立体地呈现,一场亲切动人而意味深长的朋辈教育就此发生了。通过这几次学姐们在思想上的指导,我认为优秀的同伴有利于激发我们对学习专业的热情。在这几堂课上,我们懂得了读研究生的重要性,明白了通过自己的不懈努力是可以成功的。此外,师姐还带领大家学习了《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》。我认为,这种教育方式非常有效,充分发挥同伴之间教育的优势和长处。结合现阶段"廉美山艺"专题学习,鼓励我们以节约为美,加强自律意识。这些都有利于形成典型优势,形成好的学风。

               ——  2020级流行音乐崔舒畅

 

 

 

 

    开学后我写了入党申请书,参加了学院组织的“朋辈思政进公寓”主题教育活动。为我们讲课的都是研究生师哥师姐,听他们为我们传授学习经验和生活方式,让刚进入大学迷茫的我找到了学习的方法。在加师姐微信后,向师姐学到了很多,也更加了解了山艺。在向师姐请教问题时,师姐都会非常认真的为我解答,并且还给在低谷中的我很多心灵鸡汤,这给了我很大的信心,让处于大一的我交到了很多优秀的朋友,在未来的大学生活中,我会向师姐学习,早日实现自己的梦想!

                 ——2020级流行音乐王梓滕

    入学后,学院开展了“朋辈思政进公寓”主题教育活动,请了与我们年龄相仿、经历相近、情感观念相近的师哥师姐来作报告,与我们共叙宿舍趣事,共忆大学时光。朋辈思政的优势在于同学间彼此有亲近感,心理上也会觉得比较平等,更有认同感与代入感。我听着师姐给我们分享大学的生活,让我对大学时光有了更多的期待与憧憬;听着师姐与我们讲述宿舍的趣事,让我更想维护好,爱护好那像家一样温馨的宿舍。优秀没有唯一的标准,榜样也不等同于模板,但优秀的人身上总闪烁着相似的光芒,这些热爱和坚持,让更多人看到朋辈身上的光芒,这也正是“朋辈思政进公寓”主题活动的意义所在。

               ——2020级音乐学师范  周扬

 

 

     这次主题教育活动主要以公寓文明、安全教育入手,向我们进行了一次深刻的思想教育,进一步提高了我们的入党意识和思想觉悟。从公寓内的个人卫生日常管理、安全事项讲起,到师姐们分享给我们的自律、积极、努力的自主学习精神,为我们提高自身能力和日常行为准则打下了基础。再通过“廉美山艺”学习教育活动的学习,又让我们了解了共产党的党章和党的发展历史,启发我们要继承和发扬党的优良作风,遵循党章,并且树立自律、勤俭、节约的意识。活动中让我留下深刻印象的是两句具有警醒作用的话:“越自律的人越自由”、“凡事往小里做才能做大。”让我明白了作为一个入党积极分子就要有拼搏精神,从点滴小事做起,严格要求自己,起到模范带头作用。

            ——2020级音乐学师范 管敏屹 

    近段时间以来,学院开展以“朋辈思政进公寓”为主题的一系列工作。围绕“深入公寓、搭建平台、突出实效”的思路,拓展学生教育“新阵地”,融入学生日常管理。学院一直通过各种途径来提高学生的安全意识,禁止吸烟、使用违章电器等,做好寝室卫生工作。对此通过每周固定的检查,以规律的时间来约束我们,令我们养成好习惯。学院将学生划分为多个团体,细化到每一件小事,尽可能全方位的保障学生日常生活,针对群体学生进行细化管理。再对于我们入党积极分子而言,此次主题活动令我们意识到自己肩上的责任 ,要以身作则严格要求自己,时时刻刻谨记自己的职责,这不仅仅是一个空有的头衔。“越自律的人越自由“圆在方内”“凡事往小才能做大””这是书记讲话时我记录在手机里的话。虽然时间不长,但我收获颇丰。

              ——2020级音乐学师范沈安琪

 

 

 

     通过参加这次主题教育,让我沿着历史的脉络,对党的发展历史进行回顾总结学习,认识到必须继承和发扬党的优良作风,提高对自身的标准,以更高要求约束自己。此次主题党课教育活动,使我深刻感受到成为一名合格的党员并非易事,而需要达到认知党,服从党、追寻党的方向。认真学习党章党规,通过在群中发日常床铺照,团日活动等方式,更严格的规范日常生活、提高标准,这样才可以有资格成为一名合格的党员。很荣幸能参加“朋辈思政主题活动,不仅加深了对党的认识,更加深了与党之间的联系。通过这种活动方式,追寻党的步伐,严格约束、要求自己,努力向党中央靠近、靠拢,争取有机会成为一名合格的党员。

          —— 2020级音乐学师范   张佳艺

 

     学院组织了朋辈思政进公寓的主题教育活动,很荣幸有机会倾听优秀的研究生及保研的师哥师姐们的心得体会和经验,让我们收获颇丰,受益匪浅。通过师哥师姐们的经验分享,我明白了考研的艰辛与必要,在他们身上我看到了对“品学兼优”这个词最好的诠释,看到努力之后收获的成果以及这份成果带来的荣誉。如韩愈所说:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。这正如考研一般,从现在开始准备,英语单词每天背一些,日积月累,积少成多。等到考研时、一切都是准备就绪的。全面发展,严格要求自己,接受党的教育,发扬高尚的品格,为祖国的现代化建设做出贡献,正是我们当代大学生力所能及的事情。

                 ——2020级音乐学师范周艺

     在这主题教育活动中,我深有感触。其一,通过学姐的演讲,宿舍是存在着很大的安全隐患,我们需要合理摆放自己的东西,在走廊上把行李箱放在红线之内,宿舍里的插座要及时开关,不得使用其他违规电器。其二,不得在公共场合中吸烟,天气干燥,我们应该经常的开窗通风 ,疫情还在,我们应该做好自我防护措施。其三,在大学生活中,我们要积极参加举办的活动,使大学时光变得更充分,更美好,要练好专业,积极发现并解决问题,积极为自己的大学生活画上完美的句号。

              ——2020级音乐学师范王舒涵

 

     今年有幸参加学院组织的朋辈思政进公寓课程,听一听优秀学姐们的学习经验,也给我的大学生活起到了引领作用。让我知道优秀二字来之不易,听完学姐们的学习经验,让我对自己的大学生活有了明确规划,知道了一名合格的党员需要具备什么,学习了党章,我会更加规范自己的日常生活,为入党做充分准备。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是一位学姐写给我们的一句话,对我很有启发,让初入大学生活的我不再迷茫。感谢学院给我这样一个学习机会,向优秀学姐们学习,加油!           

              ——2020级音乐学师范封懿珊

 

 

    学院组织的“朋辈思政进公寓”主题教育活动,以公寓文明、安全教育为题的教育活动。学生公寓是大学生日常生活和学习的主要阵地之一,“朋辈思政进公寓”的教育活动有效的约束了个人行为,有效的杜绝了公寓内安全隐患问题,并让公寓成为了学习党章党规的阵地之一。在学院优秀党员的带领下,积极学习党章党规,了解党的历史,大大提升了自己的知识与眼界,作为一名入党积极分子,时刻遵循党的要求,严格要求自己,约束自己。通过这段时间的学习,让我意识到没有共产党就没有新中国,要想成为一名合格的党员就应该从身边的小事做起,遵守规章制度,认真学习,提升自己,做一名合格的入党积极分子。

        ——2020级音乐学师范  张司洪宇

 

     学院开展了“朋辈思政进公富"的主题教育活动,通过这个教育活动,我明白思政教育发挥着很大的作用,有助于我们形成正确的三观,也助于我们成为“四有”新人,还有助于全方面提升我们的素质。“朋辈思政进公寓”主题教育活动使我感触颇深,颇有收获。大四保研的师姐与我们分享了自己大学四年的感悟,使我深刻感受到要自律且努力,越自律的人越自由。要脚踏实地的走好人生的每一步路。努力,才能实现自己的人生理想,要努力提高自身的素质并健全自己的人格,培养自己的责任心和使命感,还对党章进行了简要阐述。使我们更加了解中国共产党,增强了思想认知,更加坚定地确认想加入中国共产党的决心!我们作为新时代青年要更加认真学习党章和党的历史。要做到以积极分子的标准要求自自己,事事处处起到模范带头的作用。

             ——2020级音乐学师范 薛肖雅

 

      通过这次学习,我认为公寓作为大学生学习和工作的重要场所,环境氛围对大学生的成长、人格的形成和人生观、价值观的确立会产生很大的影响,所以这有利于促进校园的和谐稳定,同时又促进大学生的成长成才。这次学习主要围绕三个方面进行:第一对朋辈思政进公寓做了详细介绍,让我知道是以学生公寓为主要载体,以公寓文明和安全教育为主题,充分发挥团员和学生的主体作用,使我们更加快速成长。第二主要说明了公寓内学生文明安全问题,星级宿舍的评选活动有利于激发学生的自觉性,使团员起到了模范带头作用,从而以更高的要求要求自己,再把这种态度用到学习和生活上,更好的进步和自我管理。第三介绍了现代音乐学院“群团式管理模式”,将整个学生群体细分为不同群体,并且针对群体内学生的不同情况进行精细化管理,使每一个学生都可以得到切实的帮助。最后,对我来说这次活动的意义还是很大的,使我在日后的学习和生活中可以规范自己的言行。

              ——2020级音乐学师范王佳依

     通过参加这一主题教育活动,我深刻学习了党的发展历程以及光辉历史,聆听优秀党员的光辉事迹,更加坚定了我加入中国共产党的决心。我们还聆听了师哥师姐传授的经验,受益匪浅,让自己对四年大学生活有了一个初步完整的认知,并且明确了自己努力的目标与方向,我深知要通过奋斗拼搏才会换来光明的前途。“凡事往小里做才能做大”,通过这次教育活动,我更加明确了人生的目标与意义,并将在接下来的学习生活中,脚踏实地,完成众多不可能,为自己的大学四年增添浓墨重彩的一笔!

                     ——2020级音乐田一诺

 

版权所有:山东艺术学院音乐教育学院 Copyright©2007-2011. All Rights Reserved.

地址:济南市文化东路91号   邮编:250014    网站维护:音乐教育学院   电话:0531-86423624