刚刚发布,她被评为“十佳教育工作者”!

发布日期:2024-09-09浏览次数:

9月9日上午,山东艺术学院庆祝第40个教师节表彰大会在长清校区举行。会上,隆重表彰了学校2024年“四有”好老师、“十佳教育工作者”,学校党政班子成员为受表彰的教职工颁发了荣誉证书和纪念奖杯。

现代音乐学院团总支书记、学生工作办公室主任范志华老师被评为“十佳教育工作者”,这是我院教师首次获评这一荣誉。下面,让我们来一睹范老师的风采吧。

范志华,女,中共党员,理学博士,2019年加入山东艺术学院辅导员队伍,现任现代音乐学院团总支书记、学工办主任、学生党支部书记,负责学生教育管理、党团建设等工作。

作为一名中共党员,她积极主动参加各种学习活动,注重自身政治素养的提升,不断发挥党员先锋模范作用,具有较高的思想政治觉悟、坚定的政治立场和理想信念。

作为学生党支部书记,她认真执行组织制度,严格党员发展、教育,保障支部工作有序开展;搭建了“时音社”思政社团和“心声志愿者服务团”公益服务社团双平台,促使理论学习常态化、实践内容丰富化;树立学生党员先锋榜样,发挥好支部战斗堡垒作用。

作为团总支书记,注重党建带团建,坚持以德为先,运用学院“五位一体”育人模式,不断发挥朋辈教育、党员、团员和学生组织的引领作用,提升学生的思政素养,努力打造“艺路同行”党建思政工作特色品牌,激发全院青年学生的社会责任感,提高青年学生的思想价值引领。

作为一名辅导员,她坚持围绕学生、关照学生、服务学生,以理想信念教育为核心,坚决落实辅导员工作职责,积极参加学生活动、体贴关心学生生活、关注学生成长就业、尊重倾听学生心声、尽力解决学生需求,努力做到“常进学生门、常知学生事、常解学生忧、常暖学生心”。学生管理工作期间,她注重结合艺术学生专业特点,搭建了“思想引航”、“文化启航”、“成长助航”、“实践远航”四个平台,激励青年学生胸怀远大抱负,引导学生担使命、建新功,努力践行和弘扬社会主义核心价值观。

她持续密切关注“家庭困难、学业困难、就业困难、心理问题”四大类学生,做好一人一策精细化服务,对家庭困难学生鼓励支持,强化资助政策宣讲,落实精准资助;对学业困难学生督促帮扶,对就业困难学生推介岗位,对心理问题学生持续关注,加强家校联合,为学生成长成才保驾护航。

工作期间,她曾获省级“青莲艺术奖”优秀指导教师、省级和校级暑期“三下乡”社会实践优秀指导教师、山东艺术学院“优秀共产党员”“优秀共青团干部”和“疫情防控先进个人”称号;被评为2023年度山东艺术学院优秀辅导员,连续两年辅导员考核优秀,曾获山东艺术学院辅导员素质能力大赛三等奖、优秀奖;所带学生党支部被评定为校级五星级党支部、班团被评为优秀班集体、五四红旗团支部,所带学生多次获得国家奖学金、省政府奖学金、济南奖学金和校长奖学金,负责的两个社团2023年考核分别被评为优秀和良好,其中,“时音社”还被历下区未成年救助保护中心评为优秀志愿服务团队。

成为“心中有爱、眼里有光”的一名辅导员是她的不懈追求,在辅导员工作过程中,她体会最深的就是四个词:责任、压力、希望、快乐,学生的信任和依赖、学校的培养和要求、家长的重托和期望构成一份沉甸甸的责任和压力;学生的成长成才、学校的发展变化、家长的满意认可让这份工作充满着希望和快乐。她坚持肯定每位同学的闪光点并不断激励他们,始终以好学乐学的态度,有效地融入学生群体,既和学生成为好朋友,又和学生一同成长。

为人师表,终身学习,与人友善,永葆初心,作为一名高校辅导员,面对学生工作难免会遇到各种困难,凭借坚强的毅力克服一切,将培育合格的下一代视为教师的天职。我相信,未来天空海阔,只要用心浇灌,定会花开遍地。

供稿:范志华

编辑:于世昊