新启航 “心”适应——现代音乐学院举办新生适应期心理健康讲座

发布日期:2024-09-13浏览次数:

为帮助2024级大学新生尽快适应、更好融入大学生活,9月12日晚,现代音乐学院在文东校区教学楼公共三教室举办新生适应期心理健康讲座。山东交通学院大学生心理健康教育中心主任陈朝霞应邀主讲,我院党总支书记盛作文和2024级全体新生现场聆听讲座。

陈朝霞以“大学新生入学适应心理讲座”为题,结合多年从事大学生心理健康教育工作的丰富经验和大量案例,以对“自我”的概念分析为切入点,通过循循善诱、深入浅出的讲解和现场互动、团体体验、案例剖析等多种形式,引导同学们从多个方面不断加深对“自我”的认知,进而着重分析了“人际关系的处理”和“情绪的自我管理”,这两个新生入学适应期遇到的焦点问题,并针对新生可能遇到的具体问题,逐一给出了合理化建议。讲座现场气氛轻松热烈,同学们积极参与互动。讲座内容紧贴新生实际,为同学们尽快适应、融入大学生活提供了指引和帮助,使同学们深受教育,倍受启发。

此次讲座不仅是知识的传递,更是情感的抚慰,也为2024级同学们开启新征程奠定了坚实的心理基础。相信在未来的日子里,同学们能以更加饱满的热情和坚定的信心迎接每一个机遇和挑战,不断汲取前行的力量,努力成为更好的自己。

陈朝霞,山东交通学院大学生心理健康教育中心主任,心理学硕士,国家二级心理咨询师,中国心理学会临床与咨询系统注册心理师,山东省心理卫生协会大学生心理健康教育与咨询专业委员会委员,从事大学生心理健康教育21年,担任大学生心理健康教育中心主任10年。曾参加中挪精神分析连续项目、中巴儿童心理治疗连续培训项目等专业培训。

文字:范志华

图片:闫子健