我院“品读《红船往事》 传承‘红船精神’”红色音乐剧赏析会顺利举行

发布日期:2024-06-05浏览次数:

5月29日下午,“品读《红船往事》 传承‘红船精神’”红色音乐剧赏析会在长清校区星空演播厅举行,学校职能部门、二级学院相关负责同志和师生代表100余人现场观看演出。现代音乐学院音乐剧专业30余名同学参加演出,青年教师朱叶博士担任导赏。

音乐剧《红船往事》紧扣首创、奋斗、奉献为核心的“红船精神”,紧紧围绕“不忘初心、不懈追寻”的思想理念,以喜闻乐见的艺术形式,生动地在舞台上再现了103年前,具有坚定信念的革命先驱,冒着生命危险,冲破重重阻挠,“开天辟地”建立中国共产党的伟大历程,歌颂了革命先辈的爱国情怀与丰功伟绩。现场选取了该剧的《石库门》《红色宣言》《转移》《南湖水》《初升的太阳》《杨开慧入狱》《杨柳催春》《红船启航》八个场景进行演绎,以青年毛润之与杨开慧为核心人物,层层递进,高潮迭起,着力书写开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,使“红船精神”更具时代感、观赏性、共鸣度、大众化。表演中,剧情跌宕起伏,表演感人至深,动情处催人泪下,现场不时响起阵阵掌声。

本次活动由学校党委宣传部、团委、图书馆主办,现代音乐学院承办,是“浸润书香 艺韵行远”山东艺术学院第三届读书节系列活动之一,也是现代音乐学院深入推进党建工作与事业发展“一融双高”建设,打造“音乐厅里的思政课”党建思政工作品牌的一次鲜活实践。

文字:王若羽

视频:黄  灿 李东格