我院举办“大学生自我心理调适与朋辈互助”心理健康讲座

发布日期:2024-05-25浏览次数:

5月23日下午,我院在文东校区艺术剧场音乐厅举办“大学生自我心理调适与朋辈互助”心理健康讲座,山东师范大学学生心理健康教育中心主任纪念应邀主讲,我院师生100余人参加活动。

纪念通过问答游戏的形式,从心理健康与问题识别、常见心理问题的自我调适、助人的态度与技能三个方面展开讲座内容,呼吁同学们在进行人际交往、班级管理时要重塑学生心理意识,关注学生心理健康,合理利用学校心理健康中心资源,及时干预及时治疗。在此基础上,纪念结合具体的自我调适方法,带领大家进行了呼吸放松、肌肉放松等方法练习,从多个维度讲授了有关心理放松调适实操可行的各种有效策略和科学方法。整场讲座内容丰富,气氛热烈,同学们收获颇丰。

此次心理健康讲座是我院第十四届“5·25”大学生心理健康主题教育系列活动的一项内容,对进一步提升师生心理健康水平,提高学生自我心理调适与朋辈互助,拓宽我院心理健康教育的工作视野将起到积极的促进作用。

纪念,发展与教育心理学博士在读,中国心理学会注册心理师(X-22-385),国家二级心理咨询师,全省大中小学心理健康专家指导委员会委员,现任山东师范大学学生心理健康教育中心主任,主要负责学校学生心理健康教育和宣传,开展心理咨询、心理团体辅导、心理沙龙、心理工作坊等活动,讲授《大学生心理健康与个人成长》《大学生心理健康自我调适》课程。擅长情绪疏导、人际交往、适应不良、行为矫正、危机干预等临床心理问题。

文字:李晶莹

图片:宋胤诺 周柯任