现代音乐学院赴东营市利津县开展暑期支教活动

发布日期:2024-07-01浏览次数:

6月29日,现代音乐学院组织师生赴东营市利津县盐窝镇、陈庄镇开展“弘扬黄河精神 助力乡村振兴”暑期支教活动。现代音乐学院“艺路同行”志愿服务团师生参加活动。

在盐窝镇中心小学,现代音乐学院音乐剧专业2021级学生陈思雨、2023级学生李东格帮助该校排练舞蹈《稻田里的欢声笑语》。在该校教师苟希星、尚应平的协助下,陈思雨、李东格了解了前期排练和准备的有关情况,在此基础上为师生们分析舞蹈情节,指导小学生们练习舞蹈动作,把握舞蹈节奏,并现场做动作示范、纠正动作细节,使同学们对排练的舞蹈节目有了较为全面的理解,很快掌握了动作要领,有了较为明显的提升。陈思雨、李东格还就舞蹈教学的方式方法与两位教师进行了充分交流。

在陈庄镇中学,我院教师孙莱、2023级钢琴伴奏方向研究生刁奕婷与陈庄镇中学副校长马旭东、音乐教师王青云进行了座谈交流。双方围绕陈庄镇中学音乐教学的现实需求以及开展实习支教的具体形式进行了充分探讨。

此次支教活动是现代音乐学院发挥专业优势,对接黄河重大战略、弘扬黄河精神、服务乡村振兴的一次具体实践。不仅给当地学生带去了知识与温暖,更让志愿服务团的师生们收获了社会实践锻炼,收获了教学经验,培养了他们的责任心与奉献意识。大家纷纷表示,在此次实践活动中受益匪浅,在接下来的学习生活中,将始终坚定永远跟党走的信念,不忘初心,砥砺前行,用实际行动助力乡村振兴,让青春闪耀在祖国最需要的地方。

文字:孙 莱 陈思雨

图片:纪梵茜 鲍亚江