现代音乐学院在山东艺术学院2024年党务工作者素质能力大赛中获奖

发布日期:2024-07-03浏览次数:

7月3日下午,山东艺术学院2024年党务工作者素质能力大赛决赛暨“我来讲党课”党员教育活动颁奖典礼在长清校区星空演播厅举行。学校党委委员孔亮、孔宪坤出席活动。我院教师在活动中获得佳绩,其中教师党支部书记、学院专职组织员肖潇荣获党务工作者素质能力大赛决赛一等奖,马晓倩老师荣获“我来讲党课”党员教育活动三等奖,副院长刘晓鹏的原创歌曲《我和我的支部》被推荐到省委教育工委参加省级评选。

在党务工作者素质能力大赛决赛中,比赛聚焦党务工作场景模拟,要求参赛者通过情景设置、流程推演、角色扮演等方式,将党务工作的书面流程转换成场景演绎,生动、灵活地展现富有严谨性、程序性的党务工作。肖潇作为参赛选手,与教师党员李玲、何苏杰、李晶莹和22级研究生周艺璐组成团队,现场模拟组织了一次组织生活会。赛前,肖潇和团队成员充分发扬“唯旗是夺,事争一流”的精神,积极备战,反复商量,仔细打磨参赛方案,认真梳理每一个细节,确保流程规范严谨符合要求,为比赛中取得优异成绩打下了坚实基础。比赛中,肖潇和团队成员团结一致,沉着应对,凭借扎实的党务工作基础、严谨规范的工作流程和稳定的现场发挥,赢得了评委的一致认可,最终脱颖而出。

在“我来讲党课”党员教育活动颁奖典礼上,马晓倩老师主讲的党课《讲好黄河故事 弘扬黄河文化》荣获三等奖。该党课聚焦我院黄河文化宣讲团的事迹,用真挚的情感和质朴的语言,表达了一名教师党员带领青年大学生努力践行社会主义核心价值观,紧跟时代步伐,勇于创新、敢为人先,勇挑重担、砥砺奋进,用实际行动诠释家国情怀,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上再建新功的信心和决心。为高质量拍摄好党课视频,马晓倩在认真撰写讲稿、反复修改背诵的同时,多次前往淄博、东营等地取景拍摄,牺牲了很多休息时间,付出了大量努力,最终取得了可喜的成绩。

歌曲《我和我的支部》由我院副院长刘晓鹏作曲,谷雨、刘晓鹏作词,我院学生演唱。作为向党的103岁生日献礼的作品,该歌曲旨在通过音乐的形式,展现党支部在青年学生成长过程中的引领作用,表达党员对党支部的深厚感情和对党的忠诚,同时激励广大青年学生积极投身社会主义现代化强国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

歌曲以“我和我的支部”为主题,通过歌词和旋律的有机结合,传递出党支部对青年学生的关心与帮助,以及青年学生对党支部的感激与敬仰之情。歌曲以积极向上的情感基调,表达了青年学生在党支部的引领下,坚定理想信念,勇担时代重任,为实现个人价值和社会价值而不懈努力的决心和行动。该歌曲也是我校常态化开展“我和我的支部”作品征集活动,并被推荐到省委教育工委的原创优秀作品。

学校相关职能部门负责人和部分院级单位党组织书记担任此次活动的评委,学校2024年度党组织书记培训班学员现场观摩活动,活动前,我院学生演唱了《我和我的支部》。

据悉,我校2024年党务工作者素质能力大赛分为初赛、复赛两个阶段,前期各院级单位党组织选送了23名选手参加初赛,其中6名选手进入决赛,最终评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。2024年“我来讲党课”党员教育活动开展以来,各院级单位党组织共推荐教师讲党课19部,学生讲党课13部,经过学校党建工作领导小组评审,共评出教师组一等奖2项,二等奖3项,三等奖5项。学生组一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项。

文字:周艺璐

摄影:王蒙 张璐